В книжках пишут, что древние индейцы майя, а в XVII веке и европейцы, считали шоколад средством от многих болезней. В этой статье речь пойдет не о кардинале Ришелье, который от пуза ел любимый шоколад в качестве лекарства. Я расскажу о тех свойствах шоколада, которые я замечаю во время его приготовления и поедания. Эта статья будет полезна тем, кто хочет побольше узнать о работе с шоколадом и тем, кто любит шоколад во всех его проявлениях.
Начну с начала - с процесса приготовления шоколада. Когда в меланжер с каменными жерновами засыпается крупка-какао, то в первые двенадцать часов рядом с меланжером долго находиться нельзя - резкий запах какао начинает сводить с ума, появляется желание поскорее смыться. Это происходит, потому выделяется часть летучих соединений-алкалоидов, в этом время весь дом наполняется запахом шоколада. Это и приятный, и резкий запах одновременно, от которого никуда не скрыться, по нему я скучаю, когда долго не готовлю шоколад.
Спустя двое суток никакого неприятного запаха не остается, только тонкий запах свежего шоколада, манящий и густой. Когда его чувствуешь, не терпится уже поскорее выгрузить меланжер и пробовать. Ведь пока крутятся жернова, происходит магия, которую нельзя ускорить, но можно испортить. Например, шоколад любит терпение, постоянную температуру и низкую влажность. В это время он просит заботы и чтоб его не трогали. А где тут целебные свойства, спросите вы.